The Hairy Clan: HABIB DAN HABIBAH UMRAH TRIP: SAYING GOODBYE TO MADINAH

Thursday, October 1, 2015

HABIB DAN HABIBAH UMRAH TRIP: SAYING GOODBYE TO MADINAH


Halooo.. kembali lagi ke postinganku yang hadirnya musim-musiman tergantung musim buah-buahan.

Biarin deh ya, emang mau blogging santai aja nih sekarang. Alias kalo lagi kepengen nulis, ya nulis. Kalo enggak ya kagak. Gak pake kepaksa dan terbebani. Pokoknya santaaayyyy.

Dan postingan ini, akan melanjutkan cerita umrohku yang terpotong di tengah jalan. Tangkaplaahh...

***

Hari ketiga di Madinah juga menjadi hari terakhir kami di sini. Iiihhh sediiiihhh... hati sedikit retak karena harus ninggalin Madinah.  Tapi karena kami baru akan cabut setelah Dzuhur, jadi sehabis sarapan sampe waktu Dzuhur saya sama Eki puas-puasin keliling Nabawi.

Tujuan utama adalah mau liat kubah hijau dari luar dan cobain Starbucks Saudi. Tujuan kedua agak penting gak penting tapi di penting-pentingin aee sih. Soalnya ibadah dan keduniaan kan harus balaannn.

So first thing first, tour de Nabawi. Kami mulai mengelilingi semua halaman Nabawi, mulai dari Timur, Tenggara, Selatan, Barat Daya *nyanyi gak sih?* North West, Kanye West, semuuaaahh! Dan berlabuh tepat di depan kubah hijau.

GREEN DOME

Green Dome alias Kubah Hijau adalah kubah yang dibangun persis di atas makam Rasulullah S.A.W., Abu Bakar dan Umar.

Berhubung biasanya pemandangan ini cuma bisa saya lihat di video-video adzan, jadi pas lihat langsung lumayan bergetar ya hati.

Then of course like most people, we documented the experienced. Cekrek cekrek beberapa frame foto, lalu gak lama kami disamper sama warga lokal yang kayaknya sih semacam petugas masjid. Doik nyamper sambil bilang kalo kami gak boleh foto di depan Kubah ini, haram katanya.

Boceenn yaaa... berhubung orang sini paling gampang obral kata haram. Gini haram, gitu haram, semua haram! Bahkan saya sempet nanya "whyy?? kenapose haromah?" yang tetep dijawab dengan "no photo.. haroomm!" ya udahlah biar cepet langsung aja jawab "ya oke deh okeee..." sambil pergi. Santai ajun, soalnya foto juga udah di tangan tuh.

DSCF4351 edit
IMG_1377 edit
DSCF4348 edit
DSCF4344 edit
DSCF4332 edit
DSCF4343 edit
DSCF4363 edit

Puas mengelilingi Nabawi, cek-cek lapak sekitar lagi deh. Siapa tau ada barang-barang ucul yang kelewat kaann. Tapi karena gak ada yang menarik, kami akhirnya mampir starbak setitik buat coba kopi dan beli beberapa roti untuk perjalanan Madinah - Makkah.

DSCF4386 edit
DSCF4313 edit
DSCF4312 edit
DSCF4383 edit
DSCF4384 edit

Setelahnya, kami menunaikan shalat dzuhur terakhir di Nabawi.

IMG_1380 edit
Foto terakhir dengan background Nabawi sebelum pergi ninggalin Madinah :'(
IMG_1385 edit

Gimana nih perasaan waktu solat dzuhur terakhir di Nabawi? Sediihhh.... sedih bukan main.
So that day, I made sure I embraced all the ambience.

I'm gonna miss those beautiful grand ceiling.

I'm gonna miss the pretty umbrellas.

I'm gonna miss the street vendors outside the mosque.

I'm gonna miss all the female askars with their "Ibooo... ibooo... iboooo.... maju maju majuuu. Jangan di situ, majooo majoo majoooo!!"

I'm gonna miss the Garden of Paradise.

But what I'm going to miss the most is the peaceful and happy feelings. The peaceful and happiness of knowing that I'm in the same place as my prophet, Muhammad S.A.W.

Allahumma sholli 'ala Muhammad, wa 'ala ali Muhammad.

Selesai shalat dzuhur, kami kembali ke hotel untuk makan siang dan berganti ke pakaian umroh. Baju muslim warna putih untukku, dan baju ihram untuk Eki. Sebelum turun ke lobby, punya Eki harus dipastiin solid, kenceng dan tahan badai. Jangan sampe di tengah-tengah perjalanan tiba-tiba melorot dan tersibak pempek lenjer. Jadi diana harus tes aneka posisi dulu.

Ngengkes? Aman!
Nungging? Aman!
Split? Aman!
OK, BERANGKAT!!

Waktu bis mulai bergerak menjauhi hotel, air mata saya mulai netes gak berenti-berenti. Gak tau kenapa tapi rasanya hati sediihhh banget ninggalin Madinah. Ditambah, mutawif membimbing rombongan untuk bershalawat dan mengucapkan salam perpisahan kepada Rasulullah. Asli kelar deh, langsung air terjun niagara keluar dari mata!

(Sampe Jakarta, Eki hobi amat cerita ke orang-orang "Yessi (panggilanku di keluarga) waktu ninggalin Madinah nangis gak berenti-berenti lhooo. Masha Allah alimnya" makaseeeehhhhh)

Anyway, perjalanan darat dari Madinah ke Mekkah (kalo gak salah) akan memakan waktu selama 6 jam. Mayan yaaa?! Tapi selama perjalanan, kami akan berhenti dua kali untuk shalat.

ABYAR ALI

Tempat pemberhentian pertama kami adalah Masjid Bir Ali. Di sini, kami akan melakukan shalat Ashar dan mengambil niat untuk melakukan Umrah (miqat). Setelah dipandu oleh muthawif untuk membaca niat umrah, kami kembali ke bis dan melanjutkan perjalanan.

DSCF4398 edit
Inside Abyar Ali mosque
DSCF4401 edit
DSCF4399 edit
DSCF4400 edit
DSCF4402 edit


Setelah beberapa kali bersama-sama melantunkan "Labbaik Allahumma labbaik..." di dalam bis, muthawif menyarankan agar kami bubu-bubu sejenak karena perjalanan menuju Mekkah masih mayanan deh. Sesekali akik bangun buat liat pemandangan yang gak jauh-jauh dari gunung batu lagi, gunung batu lagi.

DSCF4395 edit
Sepanjang perjalanan Madinah - Mekkah kurang lebih pemandangannya begini semua.
IMG_1398 edit
Tapi waktu sunset..... CANTIKAAAA!!

REST AREA

Ketika masuk waktu Maghrib, bis berhenti di rest area agar kami semua bisa melakukan shalat Maghrib.

Tiap berhenti di rest area atau mampir ke toilet umum, guwah selalu takjub akan kesederhanaan fasilitas. Saudi kan negara kaya ya? tapi kenapa toilet-toilet umumnya busuk semua. Padahal kan mereka selalu kedatengan tamu-tamu dari aneka negara muslim. Dan kita-kita ini yang pilgrim pasti hobi mampir toilet umum atau rest area dong. Bok ya fasilitasnya dibuat seindah dan senyaman mungkin. Apalagi tujuan pendatang semuanya ibadah, jadi bersih itu wajib!

Sering banget akik nemuin pintu toilet sederhana yang cuma terbuat dari seng, dan penyemprot buat cebok tak lain dan tak bukan sesederhana selang aja tuh. Siram tanamanmu... siraaaammm!
Sedih deh kadang kalo liat negara muslim nan kaya tapi gak mikirin yang gini-gini.

Makkah is still 3 hours away, jadi kembalilah kami bubu-bubuan di bis sambil mengumpulkan enerkhi untuk Umrah.

MAKKAH

Sekitar jam 9 malam, akhirnya kami pun mulai memasukki kota Makkah. ALHAMDULILLAH. Naik bis super nyaman gini aja capek ya, apa kabar jaman Rasulullah tuh? Jalanan masih batu-batu, naik unta, cari makanan dan air juga mungkin gak gampang, dan kadang, sambil diganggu musuh-musuh lagi. Subhanallah yaa.

Sampai di hotel, kami dipandu untuk langsung makan malam di hotel, dan sesudahnya shalat Isya di kamar. Dan diminta berkumpul kembali di lobby pada pukul 12 malam untuk langsung melakukan ibadah umrah.

UMRAH

Naahh sampailah ke inti dari perjalanan kami. Sekitar tengah malam, semua rombongan sudah bersiap di lobby hotel untuk berangkat bersama-sama ke Masjidil Haram.  Karena rombongan kami punya 2 orang muthawif, maka untuk meringankan kerja mereka dalam mengawasi dan memandu kami berumroh, rombongan dibagi jadi 2 grup.

Alhamdulillahnya nih, hotel kami ada di Zamzam tower, jadi jarak dari hotel ke mesjid cuma sekoprol dua koprol. Jarak yang deket ini juga meminimalisir najis-najis yang keinjek dari perjalanan hotel - masjid. Soalnya kalo mau umroh gini, paling tegang kan harus jaga wudhu banget ya. Kalo sampe batal, repot amaatt.

Sampai di mesjid, kami langsung jalan dan mengarah ke Ka'bah. Di depan Ka'bah, saya langsung tertegun. Subhanallaaahhh... kayak gini toh Ka'bah. Super majestic dan cantiiikkkk bukan main.

And I'm super amazed. Waktu itu kita umroh sekitar tengah malam ya, dan wow Ka'bah tetep rame sama orang yang lagi tawaf. Tempat ibadah seperti Ka'bah ini mematahkan quote tentang kota-kota besar seperti New York dan Tokyo sebagai "the city that never sleeps" Karena ini lah arti sesungguhnya dari the place that doesn't even stop to catch it's breath. Mau cuaca kayak apa, mau jam berapa pun, orang-orang yang mau ibadah tetep boanyaakk. And THAT IS the most beautiful sight, EVER!

Anyway, proses umrah saya dan Eki super lancar. Dimulai dengan tawaf, sambil ikutin komando muthawif, kami sambil baca contekan doa di buku. Selesai tawaf, lanjut ke Sa'i. Itu juga lancar. Intinya sih semua tinggal ikutin panduan muthawif aja ya. Dijamin gampang dan lancar.

Paling buat akik susahnya cuma satu sih, apalagi kalo bukan tahan biar gak buang angin!

Selesai Sa'i, kami gunting-gunting rambut. foto-foto sebentar sama rombongan, terus langsung balik deh ke hotel buat tidooorrrrrr. MARHABAN YA KASUR HOTEL!

Terus akibat capek dan begadang buat umroh, pagi itu shalat subuhnya gak dapet di mesjid akibat bangun kesiangan. Pas kebangun, pas banget adzan subuh di Masjidil Haram. Yaudin, sekali ajun solat di hotel gakapapa kali aahh.. terus abis solat subuh, lanjutin tidur lagi deh biar badan prima menyambut hari-hari selanjutnya.

Berlanjut ke postingan umroh selanjutnya ya, yakni ziarah keliling Mekkah.

Samlekuumm!

12 comments :

  1. *baca postingan sambil ngufil*
    *NGAKAK pas bagian PEMPEK LENJER*

    :)))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ihihihi harus dijaga banget ya pempek lenjer.. bahayaa!!

      Delete
  2. Sekian lama ngikik-ngikik sendokir baca posting printilan kondanganmu, daku baru komen karena gitu jugak yang aku rasain pas ninggalin madinah. Suasana ademnya ituu! Aku juga inget waktu di rest area pas sunset masya Allah cantik banget pemandangannya.
    Salam kenal, kak! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Parah ya Madinaahh... gak ada yang ngalahin deh perasaan zen di sana. Gak perlu pake yoga dan makan raw food udah dapet banget zennya Masha Allah.
      Salam kenal juga yaaa!!

      Delete
  3. Fridaaa.... parah banget nih, gue kan pindah reader dr blogger reader ke feedly, dan gue kelewatan masukin blog lu!! (Parah abisss...) Pantesan walaupun lu jarang update, tapi kok bener-bener ga pernah dapet update lu, sampe pas lg blogwalking, terdampar di sini. Tapi beruntung deh, udah jarang mampir, langsung dapet cerita yg lu update di bulan ini *beruntungnya saya, pas buka bukan update tahun 2013* Hahahahaa.

    Gue gak sabar baca lanjutannya, dan liat foto Mekkah (boleh difoto gak??, apa haram juga?). Dan pingin ikut ngerasain perjalanan spiritual elu dan Eki di sana. Soal wece, nah itu dia... sedih ya. Kenapa gak bisa bikin rest area yang bener da mumpuni. Bener jg seringkali gue denger himbauan dari pemerintah kita untuk memperbaiki fasum di sono. Gue rasa ya termasuk wece itu. Padahal kayanya amit2 tuh negara, lu kosek wece kelamaan jg bisa keluar minyak bumi kali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaahhh gila wah gilaaaa.. parah banget siihhh!!! Ahahahaha santai aaee sist.
      5 taun buka blog gua jg paling update-an baru 3 bijik :D

      Mekkah boleh banget dong difoto.. sebenernya sih mau dimana aja foto tuh gakpapa.. cuma penjaganya aja yg suka rese. Nah ituuu... fasilitas parah banget lah kalo udah wc umum. Kalo yang di masjid2 besar masih ok sebenernya. Tapi kalo udah masjid-masjid yang bukan Al-haram atau Nabawi ples wc2 umum udah deh.. asli kayak wc di terminal-terminal bis jadul. Sedih banget!

      Delete
  4. "Green Dome alias Kubah Hijau adalah kubah yang dibangun persis di atas makam Rasulullah S.W.T., Abu Bakar dan Umar."

    Sis... punten typonya, kalo Rasul harusnya SAW bukan SWT... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaahh.. iya missed nih mba. Thank you koreksinya mba anon.

      Delete
  5. salam kenal ya Yasmin...
    slama ini aku cuma blogger reader aja, menarik baca blog kamu yang juga foto2 kecenya jadi pengen jalan2 xixixixixi...

    kita tukaran link yuk..silahkan berkunjung ke blog aku ya...enjoy it & thengkyu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haloo.. makasih ya udah mampir :)
      Siipp.. nanti aku berkunjung balik yaaa.

      Delete
  6. Assalamualaikum mba....salam kenal....
    Baca tulisan mba ga bosenin,, seruu dn enjoy bgtt...
    Deskriptif bgt smpe bisa ngebayangin kejadian sebener ny.... *yg bagian pake baju ikhrom buat suami mba itu yg paling bikin ngakaakkk...hehehe...
    Anyway,, aku jg alumni umroh patuna mba :) :) kmrn dpt muthowif dn team leader ny siapa? Pasti seruu deh kalo dpt grup serombongan yg seru kayak mba :)

    ReplyDelete