The Hairy Clan: OUR FAVORITE COFFEE SHOP: TRAFIQUE COFFEE

Wednesday, May 6, 2015

OUR FAVORITE COFFEE SHOP: TRAFIQUE COFFEE

Dengan menjamurnya coffee shop - coffee shop baru di seluruh belahan nusantara (khususnya Jakarta dan Bandung). Akik jadi tertarik nih untuk bikin rifiu amateurish tentang coffee shop favorit saya dan suami.

Now, am no expert in coffees. Tapi saya dan Eki bisa dibilang hobi minum kopi. Pokoknya tiap ada tempat kopi baru yang katanya enak, we give it a try.

Dan dari sekian ratus coffee shop yang kami coba tentunya ada yang nyantol di hati, ada juga yang bak angin lalu. Dari beberapa yang jadi favorit itu, punya beberapa kesamaan. Apa aja tuuhh?

1. Kopinya Enak. 

Udah disebut di atas kan kalo saya dan Eki mah boro2 paham kopi. Sama sekali enggak. Kami cuma menilai kopi dari lidah ajun. Saya, sama sekali gak minum kopi item. Kopsuslah idolaku! Asli deh kombinasi espresso shot sama susu itu match made in heaven. Pokoknya apa pun dengan basis dairy macam latte, magic, cappuccino, flat white, affogato, piccolo. GIMME!

And how we score a good coffee is fairly simple. Satu, walopun saya suka kombinasi kopi dan susu, kopi yang enak buat saya adalah yang rasanya tetap kuat dibalik susu, yang gak kalah sama rasa susunya. Loro, saya gak suka kopi yang ada rasa asamnya. So if it's more on the sour side, it's not for me.

Tiga, suhunya pas dikasih ke akik harus di suhu yang langsung siap minum dan gak akan bikin lidah  melepuh. Tapi juga harus tetep hangat sampai setengah jam kemudian (ribet gak sih idup?). Terakhir, kopi yang enak itu biasanya bisa dicium. Ho oh, pokoknya begitu kopi di taro di meja, kalo aromanya langsung hinggap ke hidung, naahh... biasanya endeus tuh doik. Perhatiin deh, gak semua kopi lho aroma wanginya keluar.

2. Tempatnya Nyaman.

Kalo kopi udah enak, sisanya tinggal tempat yang nyaman. Nyaman di sini juga subjektif pastinya ya.. Kalo buat saya nyaman sebenernya sesimpel, gak ada bau asep rokok. Jadi kalo pun ada area smoking, letaknya jauh atau terpisahkan oleh dinding baja sama yang non smoking.

Selain bebas asep rokok, kalo bisa areanya jangan teeny tiny banget lah ya, tapi juga jangan segede lapangan bola. Soalnya kalo kegedean suasana semacam kurang hangat. Yah pokoknya yang homey2 gitu dengan desain yang modern pasti langsung kusuka.

Udah sih, asal memenuhi dua syarat di atas kayaknya langsung bisa jadi tempat favorit saya dan Eki. Kita mah anaknya gampangan!


***

Sekarang mari mulai dengan rifiu coffee shop pertama *gunting pita*.

Trafique Coffee walopun termasuk salah satu coffee shop baru di Jakarta lumayan langsung populer. Posisinya yang cukup strategis juga mungkin membantu kepopulerannya. Doik berada di Hang Tuah Raya. Deket banget sama Senayan City. Pokoknya kalo dari Senayan City menuju Pakubuwono, ketemu deh doik di sebelah kiri jalan.

Berhubung Trafique ini gak pasang signage nama (mungkin supaya Mister Ius ya?), jadi pas nyari mata harus awas kayak macan laper. Cara mengenalinya mudah, begitu masuk Hang Tuah Raya tinggal cari aja bangunan besar dengan bata-bata putih.  Ciri lain adalah terpampangnya angka 9 besar berwarna kuning di atas pos satpam.

DSCF0155
Trafique Coffee tampak luar
20150505_192634
Si pintu kuningnya yang khas.
20150505_192625

Nah untuk kopi sendiri, sebenernya Trafique Coffee sih bukan tempat dengan kopi terenak yang saya pernah coba. Tapi berhubung lokasi Trafique selemparan tali kolor dari rumah akik, jadi mayan seringlah muke kece kitorang beredar di sini. Jadi kalo ada para penggemar atau musuh yang mau ngepoin akoh *najeess, dateng ajun ke sindyaanngg!!

Selain itu, dibandingkan dengan coffee shop lain, menurut saya suasana di Trafique termasuk yang paling nyaman. Lega, desain oke, gak sumpek, dan yang terpenting area smoking ada di luar, sehingga tak ade lah itu asap-asap mengganggu.

20150505_193023
DSCF0097
DSCF0099
DSCF0126
DSCF0139
DSCF0128
DSCF0135
DSCF0137

Pilihan kopi di Trafique sendiri cukup beragam, mulai dari yang basic (latte, americano, picollo, dll) sampe beberapa menu speciality (spanish latte, hot & nuts latte). Harga kopinya juga reasonable. Gak murah, tapi juga gak mahal. Around 35K-ish lah. Gak suka kopi? Jangan khawatir, ada aneka teh, smoothies,  sampe mocktail yang bisa dipilih.

Buat saya, ngopi itu gak lengkap kalo gak ada temennya. Nah untuk cemilan favorit, biasanya gak jauh-jauh dari pastries, ruti-rutian, atau cakes. Waktu masih awal-awal buka, pilihan pastries dan cakes mereka belum banyak. Tapi terakhir saya ke sana, pilihannya sudah makin beragam. Ada ovomaltine dan nastar crumble cakes segala lho sekarang.

Mau makan berat? Ada pasta, burger, dan lasagna. Ada juga beberapa pilihan sandwich dan sausage platter.

DSCF0112
DSCF0115
Left: Spanish Latte, right: Flat White
DSCF0107
DSCF0108
DSCF0121
DSCF0117
20150505_192628
DSCF0110
Ovomaltine Crunch Cake

Suasana udah, kopi udah, cemilan udah, sekarang mari bahas toilet. Buat saya kekecean toilet mempengaruhi kepuasan. Kalo toilet kece dan pup-able, saya pasti suka dan mau balik lagi. Tapi kalo cafe udah keren-keren, cuma toilet jorok, malay dong ah! Apalagi tiap abis minum kopi, sering amat ada yang dorong-dorong minta keluar *TMI siisstt*

Naaahh toilet di Trafique, buat akik nyamaann sekali. Mau ngerjain kegiatan nomor 1 sampe nomor 2, bisa banget! Cocok sekali pokoknya sama kepribadian saya dan Eki yang hobi mampir kamar mandi.

DSCF0151
DSCF0144
Naahh gede kan toilet... sampe ada tanemannya segala.
Bisa lah buat rebahan segala.
DSCF0152
20150505_192627

Kekurangan Trafique buat saya cuma satu deh, jam tutupnya yang secepat kilat. Jam 9 malem doik udah tutup. Mau wikdeys, mau wiken, pokoknya jam 9 malem lapak bubar. Padahal anak muda kayak akik kan belom pulang kalo kuntilanak belom beredar ya. Dan kadang lagi seru-serunya gosipan sama prakonco, eh udah diusir. 

Tapi ya mudah-mudahan aja besok-besok jam operasi ditambah. Pas wiken lah minimal. 

Jadi untuk yang rumahnya daerah-daerah Selatan, terutama daerah Kebayoran, Simprug, dan Senayan. Trafique ini recomended sekali pokoknya. Tempat nyaman, kopi enak, harga oke. Ngeneee!!

TRAFIQUE COFFEE
Jl. Hang Tuah Raya no. 9
Senayan, Jakarta Selatan
Opening hours: 9 AM - 9 PM

4 comments :

  1. Masyaallaaaaah... Disitu tho letaknya. Makasih ancer2nya, Fri. Bolak balik juling liat kanan jalan Moetopo, lalu belok kiri aja gt ke sency. Harusnya belok kanan yaa.
    Akika pun sukiyaki kopi. Among fav di Jakarta : tanamera (their beans are just right for moi), 1/15 krn deket jg dr rmh. Pengen nyoba Koultura ga sempet2.
    Ditunggu ripiuw2 berikutnyaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaha iya siisstt.. dari Moestopo langsung belok kanan.. nanti nengok deh sebelah kiri gak jauh langsung ketemu.
      Samaa.. aku juga suka banget Tanamera! Rencananya mau di rifiu juga nih. Dan beberapa favorit yang lain. Koultura malah aku belom tau. Di daerah mana doik?
      Kopdaran lah kita sekali-sekali sambil ngopi bareng.. berhubung rumah kita kayaknya searea kan ya? :D

      Delete
    2. Ahoyyy... Ayuuk.. Literally ngopi di darat. Hehe. Kl di suatu wiken akan ke jakarta (dah 3 thn ini jd warga bandung), i,'ll drop a comment di IG yaa.
      Koultura, dr Permata hijau, lurusss teruss arteri yg arah RS Permata medika. Kl udah bosen lurus, somewhere, belok kanan

      Delete
    3. Boleehh... iya komen aja di ig kalo lagi mau ke Jakartaa yaa.. ditungguuu ;)

      Delete