The Hairy Clan: Nippon You Had Me at Hello: Day 5

Monday, October 29, 2012

Nippon You Had Me at Hello: Day 5

KYOTO
Rabu, 16 Mei 2012
Today's Itinerary: Aoi Matsuri Festival, Nijo-jo, Kinkaku-Ji, Ryoan-Ji.

Karena kemarin udah kenyang nyasar. Di harapkan perjalanan hari ini mulus, semulus shirotol mustaqim.. amin!

Ahenda hari ini adalah menyaksikan festival Aoi Matsuri yang kemaren batal diadakan karena hujan. Kalo sekarang sih gak mungkin batal kayaknya. Wong mataharinya lagi girang-girangnya. Tapi daripada diguyur ujan kayak kemaren mendingan bau matahari deh.

Dari stasiun Imadegawa udah ketemu banyak orang yang kayaknya sama-sama mau liat festival. Dan bener aja begitu nginjek pekarangan Imperial Palace jam 9.30 pagi, lautan manusia sudah menunggu dengan manis.

Tapi penikmat festival macam Aoi Matsuri ini kalo saya perhatiin kategorinya ada 3:
1. Turis
2. Aki-aki dan Nini-nini
3. Anak TK

Anak muda trendi-trendinya gak keliatan sama sekali disini. Entah memang karena pada sekolah-kerja atau memang gak doyan aja sama tradisi-tradisi kuno macam ini.

Karena saya dan Eki sudah sampai sejam sebelum festival di mulai, kami isi waktu dengan liat persiapan festival sambil ngintilin anak-anak TK.
IMG_3783
IMG_3795
IMGP1650
IMG_3788
IMG_3794
IMG_3785
IMGP1683IMGP1680
IMG_3823
IMG_3827
IMG_3870
IMG_3871
IMG_3845
IMGP1673
IMG_3850
IMG_3859
IMG_3856
IMG_3875IMG_3860IMG_3862
IMG_3815

Aoi Matsuri

How it all started
Aoi Matsuri adalah salah satu dari 3 festival paling ngetop di Kyoto (along with Gion Matsuri dan Jidai Matsuri). Festivalnya sendiri sudah dilangsungkan dari abad ke-7 dan merupakan bentuk persembahan dari keluarga kerajaan kepada dewa kuil Kamigamo agar mereka selalu dijauhkan dari mara bahaya.

Why does it called Aoi Matsuri?
Nama Aoi diambil dari daun Aoi, atau daun Hollyhock dalam perbule-an *tiap baca ini, huruf H kedua selalu ketuker jadi huruf C. NAKAL*. Karena aoi leaves ini disematkan di semua kostum yang dipakai oleh peserta festival. Bahkan si daun juga tampak pada sapi-sapi dan kuda-kuda yang melu rombongan parade.

What to expect from the matsuri?
Jangan ngarepin bakal liat aksi makan api, atau orang lompat-lompat pake engrang ya. Festival ini sangat sederhana and true to tradition. Yang bisa kita liat disini adalah, sekitar 500 orang yang mengenakan kostum traditional dari zaman Heian Period, jalan beriringan. Gak pake nyanyi, gak pake nari. Cuma jalan aja tanpa bersuara. Eh ada sih semacam MC-nya yang menjelaskan peran-peran dari semua tokoh yang muncul di festival ini. 

Rombongan berjalan dari Kyoto Imperial Palace, ke arah kuil Shimogamo-Jinja, untuk melakukan sebuah prosesi di sini. Kemudian dilanjutkan jalan ke lokasi terakhir yaitu, Kamigamo-Jinja untuk melakukan puncak acara.

When and Where?
Festival ini dilaksanakan setiap tanggal 15 Mei. TAPI, dengan catatan kalo cuaca mendukung yaa.. Kalo ujan kayak kemarin, ya di postpone ke hari dimana cuaca cerah. 

Kalo tertarik liat Aoi Matsuri ada 3 lokasi yang bisa disambangi: 
1. Kyoto Imperial Palace. Kalo mau nonton disini, harus mau bangun pagi ya kakak-kakaaakk.. Soalnya kan rombongan berangkat dari sini jam 10.30. Jadi idealnya jam 9 pagi, kita harus sudah sampai di Imperial Palace.
2. Shimogamo-Jinja. Kalo bangun kesiangan, mending nontonnya di Shimogamo Jinja aja. Karena eh karena, rombongan nyampe sini sekitar jam 11.40. Jadi agak lumayan kan, gak musti bangun pagi-pagi banget.
3. Kamigamo-Jinja. Tapi kalo ente-ente adalah tipe yang kudu tidur 18 jam, mending nonton di Kamigamo-Jinja deh. Soalnya jam 15.30 barulah iringan festival sampai di kuil Kamo.

Jam setengah 11 teng, festival pun dimulai...

IMG_3956
IMG_3930
IMG_3943
IMG_3989
IMG_4015
IMG_4084
IMG_4104
IMG_4106
IMG_4111
IMG_4116
IMG_4121
IMG_4128
IMG_4130
The Saio
Si Saio ini aslinya harus selalu dipilih dari anggota kerajaan yang perempuan. Tapi makin kesini sih udah gak streng gitu aturannya. Sekarang-sekarang yang dipilih jadi Saio random dari penduduk Kyoto. Syaratnya hanya, single and fabulous! Nanti si doi yang terpilih ini harus mengikuti beberapa ritual dulu termasuk prosesi penyucian diri di Kamo Shrine sebelum akhirnya di arak di Aoi Matsuri.

IMG_4177
IMG_4183
IMG_4191
IMG_4198

Kurang lebih sejam, paradenya selsai. Kalo ditanya seneng gak nontonnya? Ya seneng lah, pengalaman baru juga kaann.. TAPI, saya sama Eki sempet bosen setengah mati. Soalnya emang bener-bener cuma iring-iringan orang lewat pake kostum aja sih. Bok sisipin setan terbang-terbang di atas kek ya biar agak seruan. Jadi di tengah-tengah fesival, kami sempet goler-goler dulu di rumput karena bosan. Pas yang iring-iringan perempuan keluar, alias puncak acaranya, baru deh nonton lagi sampai kelar. 

Oiya, penyesalan terbesar selama nonton Matsuri ini adalah... GAK BAWA TOPI! Hrrr.. rambut anget, baunya mengecut pulak. Tjakeup yaa. Maka sangat disarankan untuk anda yang berniat nonton festival di siang hari, BAWALAH TOPI! Kalo gak, endus sendiri akibatnya..

IMGP1766
IMG_4203 resize
Baguusss.. muka istri sendiri di blur!
IMG_4205

Mumpung udah di Imperial Palace, paling ideal sebenernya selesai nonton Aoi Matsuri, sekalian muter-muter di sana ya. Tapi dari awal kami memang gak ada rencana untuk ngiterin Imperial Palace sih, soalnya masih banyak banget yang mau diliat. Jadi cukup foto-foto sebentar di depannya, dan lanjoott ke Nijo Castle. 

Lokasi Nijo-Jo ini deket banget dari Imperial Palace. Kalo naik subway dari Imadegawa Station, cuma 6 minit, sampe deh. Makanya Nijo-Jo ini sengaja diselipin sesudah Aoi Matsuri, ya mumpung udah deket juga.. sayang rasane kalo gak dimampirin.

Nijo-Jo

Komplek Nijo Castle ini boasar banget ternyata. Langsung berandai-andai kalo ada sewaan otopet atau paralayang apik iki yo? Sekali terbang (bareng bucek depp) keliatan semuanya. Tapi berhubung tinta adin, ya kembali siap-siap tempel koyo di betis ajalah entar malem.

Seperti biasa, tempat wisata macam Nijo-jo ini penuhnya selain sama turis ya sama anak-anak sekolahan. Kapan belajarnya ini anak? jalan-jalan melulu. Tapi kadang suka amazed deh ngeliat hubungan murid-guru di sana. Pada akrab-akrab banget. Dan si murid-murid itu kalo dengerin gurunya cerita semacam khusuk gitu lho. Ih beda banget sama banget kayak tante dulu lho dik-adik.

Here are a few pics that we took *buka gorden*

IMG_4216
Gerbang Nijo-Jo
IMG_4223 resize
IMG_4228
Ninomaru Palace
Salah satu bangunan yang bisa dimasuki di Nijo-Jo adalah si Ninomaru Palace. Tapi sebelum masuk semua diharuskan copot sepatu. Di dalem juga dilarang futu-futu. Jadi kekeup dulu kameranya yaa.

Oh iya di Kyoto sini banyak banget tempat-tempat yang mengharuskan copot sepatu. Jadi kalo bisa pakailah alas kaki yang macam slip-on slip-on gitu biar gampil. Walaupun, Eki sih tetep kekeuh berboot raksasa dengan ratusan tali.

IMG_4237
Ninomaru Palace (from the back)
IMG_4248
Ninomaru Garden
IMG_4270
Honmaru Palace
IMG_4282
Kayak gambar-gambar di kalender jadule ya
IMG_4286
Daun maple apa bukan sih?
Pokoknya harus foto bareng karena cancik..
Selesai muterin Nijo-Jo kok perut melapar ya? Dan emang udah jam 2-an juga sih.. Tapi bangkenya di sini cuma ada kios yang jual snek macam chiki-chikian dan es krim-es kriman. Karena udah kepalang laper berat, jadilah ganjel pake chiki dan es krim *diludahin Edwin Lau*.

Keluar Nijo-Jo kaki melangkah menuju halte bus. Eh emang rejeki gak kemana ya, di belakang halte ternyata ada sevel. Hamdulillah! Setelah borong onigiri dan inari sushi, naiklah kami ke bis no 12. And we're off to... KINKAKU-JI!

Kinkaku-Ji

Kalau sebelumnya kita udah mampir ke Ginkaku-Ji si Silver Pavillion. Kali ini saatnya mengunjungi Kinkaku-Ji, the golden pavillion. 

IMG_4296
Pintu masuk Kinkaku-Ji
IMG_4306
Karcis masuknya ucul ya?
Sebenernya di hari ini kami udah mabok kuil banget-bangetan. Gimana enggak, wong sehari bisa 3 kali liat kuil-kuilan. Tapiii, Kinkaku-Ji is the temple you don't wanna miss. Soalnya buat kita yang udah eneg kuil aja pas nyampe Kinkaku-Ji tetep ber-WAA WOW WAA WOW an lho..

IMGP1774
The Golden Temple
IMGP1775 resize
GORJESNESS!
IMG_4333
IMG_4335
IMG_4344
Akhirnyaaa punya foto berdua juga..
Terima kasih kepada random Ojichan yang sudah berbaik hati memotret kami :D
IMG_4340
IMGP1785 resize
Si Kinkaku from the back..
Dari Kinkaku-Ji kami jalan sedikit ke kuil tetangganya... Ryoan-Ji. Ebuset masih aja nih kuil-kuilan? Iyalah tanggung sih, wong deket juga. Apalagi menurut Lonely Planet, Rock Garden di Ryoan-Ji ini adalah salah satu simbol kota Kyoto. Dan konon, the garden is sooo mesmerising. Gimana gak penasaran?


IMG_4358
Touchdown Ryoan-Ji!!! *bagaikan anak foursquare*
Mari kita lihat si rock garden cantik kebanggaan kota Kyoto!

IMG_4368
JREENNGG!!
Eyaampun masak begini doang sih? Ah coba dilihat dengan lebih detail mungkin akan tampak kecantikannya...

IMGP1788
Jreng
IMGP1800
Jreenngg
IMGP1791 resize
JREENNGG!!!
Oke nyerah! Gak ngerti ah yang bikin Rock Garden ini pamor berat apanyaa?? Maafkan aku wahai biksu-biksu pencipta rock garden! Mungkin kami anaknya kurang zen ya?

IMG_4375
Kata Eki mungkin kalo diliat dari posisi ini baru tampak keindahannya..
Dari rock garden, menuju pintu keluar, kami melewati taman lain. Yang ini taman beneran dengan pohon dan danau. Yang mana menurut kami baduo bagusan ini kemana-mana deh daripada si taman batu.. *dikutuk biksu setempat*

IMG_4382
IMG_4384
Baguskaann... adem adem gimanaaa gitu.
Ryoan-Ji pun jadi penutup petualangan temple hopping kami di Kyoto. Karena besok pagi, saatnya pindah kota menujuuuu... TO-KI-YOOOO!!! *Kamen Raider pose*

IMG_4396
IMG_4398

Di perjalanan pulang menuju Shijo Kawaramachi sempet ketemu sama rombongan demonstran. Tapi biar lagi demo, spanduknya tetep lucu gitu yaa.. cuma di Jepang kayaknya yang beginian sih.

Malam terakhir di Kyoto dihabiskan dimana lagi kalo bukan di sekitaran Shinkyogoku sambil makan malam. Gak bosen apa ke Shinkyogoku terus?  Gak kok.. lagipula biar imbang lah antara tradisi dan modernisi. Halah!

Sampai zumpa di postingan Tokyo yaa *lempar cium*



Expenses 
Transportation: ¥ 1120/person
Imperial Palace admission: free
Nijo-Jo admission: ¥ 600/adult
Kinkaku-Ji admission:  ¥ 400/adult
Ryoan-Ji admission: ¥ 500/adult
Meals: around ¥ 3000 

8 comments :

  1. JREEEENNNGGG.. pantesan ya, gue suka liat di film2 jepang gitu, itu para ahli2 gitu, ngeruk2 batu kerikil buat dijadiin taman, gue aja bingung maksudnya apaaan. Sama kayak ikebana. Coba lu kawin di Indo, kembangnya ala ikebana, pasti tamunya bilang: Ya ampun ini pasti miskin banget mantennya, bunganya jarang-jarang...

    ReplyDelete
  2. Ahahahaha samaaaa.. gue juga gak paham sisi keindahan ikebana di sebelah mana. Kayaknya bunga makin rame makin indah yaa?

    Ini juga si rock garden sebenernya hampir di setiap kuil ada lho. Malah yang di Ginkaku-Ji motif rock gardennya semacam lebih advance daripada yang di Ryoan-Ji.. Tapi kenapa yang ini lebih ngetop? KENAPAAA??

    ReplyDelete
  3. Aku iri lho ngeliat pelesiran yang ini... Mengingat jalan-jalannya ngga gembol bocah ya, pasti maksimal banget.
    Tokai banget liat Eki yang tiduran, HAHAHAHA!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hamdallah emang maksimal banget sih.. Tapi kan kalo jalan-jalan bareng anak sendiri juga bentuk kebahagiaannya beda lagi ituu.. Either way pasti sama-sama nikmah lah.

      Ahahaha emang tokai to the max kan dese anaknyaa :D

      Delete
  4. sumprit fotonya keren2 bgt fry !! :D
    dan kesimpulannya adalah : akan saya contek itinerary-nya kalo' ke jepang lagi.. :P
    terimakasih dan wassalam.. :)))
    *salam kenal dulu ah kaya' di radio2*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aaaww makasiihh.. nanti disampaikan kepada mas suami, berhubung ini banyakan foto bidikan dese. Pasti hidungnya akan mengembang dan mengempis deh..
      Ihihi sila sila kalo mau dicontek.. ini juga plek2an ngikutin sarannya Lonely Planet aja sih.
      Itu trip report Jepangmu juga seru kali lho..
      Yuk ah nabung biar bisa balik lagi sebulan sekali *mimpiiiiiii*
      Eiya salam kenal juga yaaaa *salaman*

      Delete
    2. asal jangan makin keriting aja fryyy pak suaminya... :P
      aaahhh waktu itu ke japannya sih cuma nemenin temen ajaaa, ga bisa jalan2 gitu.
      pengen banget tuh ke tempat2 tradisional di jepang.
      pokoknya tempat2 yang ga umum dueh.
      semangat nabuuuung demi cita2 pindah ke jepang *eh* :)))

      Delete
    3. Ihihihi amiiiinn... semoga juga sering ujan duit dari langit yaa :D

      Delete