The Hairy Clan: Nippon You Had Me at Hello: Day 4

Tuesday, October 16, 2012

Nippon You Had Me at Hello: Day 4

KYOTO
Selasa, 15 Mei 2012
Today's Itinerary: Ginkaku-Ji, Honen-In, Nanzen-Ji, Arashiyama Bamboo Grove.

*Bikin tulisan "i'm baaacckk" pake jari di tembok blog yang ketutup debu*

Setelah menghilang sebulan, aku muncul kembaliiii... Salahkanlah waktu yang terlalu cepat berjalan. Sampe mau ngapa-ngapain kok kayaknya gak sempeeett melulu. Padahal sibuk-sibuk banget sih juga enggak. Pokoknya tiap udah mangku leptop dan niatin ngeblog, mata selalu layu, bantal guling yang menang. Begituuu terus sampe sebulan.. Berarti jawabannya adalah: YA EMANG PEMALES AJA KALI YAA?

Tapi worry not, bikos i'm bek, bek, bek from grave *kok horor?* Kembali ke topik Jepang-Jepangan yuk.


***

Di hari ini, bangun-bangun kami disambut oleh Kyoto yang dingin dan hujan rintik-rintik.. Hujan. Si musuh besar travelling! Si musuh bebuyutan poni catokan-ku juga. Jadi kalo nanti di bawah liat foto muka saya dengan poni kribo, jangan pada kaget yaa.. Cuaca lembab memang membuat rambut kritiangku menjadi-jadi T_T

Itinerary kami pagi ini harusnya diawali dengan menyaksikan fesival Aoi Matsuri di Kyoto Imperial Palace. Lah tapi kalo ujan gini, tetep ada festival apah? Setelah di gugel, banyak artikel yang bilang festival-festival itu kalo cuaca sedang buruk biasanya diundur ke hari dimana cuaca cerah. Yang mana hari ini berarti batal dong. 

Taaapppiiiii karena kita berdua gak yakin dan mikir "bisa aja taun ini panitia-nya berubah pikiran dan tetep bikin festival di bawah hujan." membuat kami memutuskan untuk tetep mampirin si Imperial Palace. Soalnya kalo ternyata gak dibatalin dan kita gak kesana kan nyesel amat.

Sampai di Kyoto Imperial Palace suasanya...... sepiiiiiiiii. Burung lewat aja gak ada kayaknya. Cakep ya, jadi buang-buang waktu kalo kayak gini kan. But we're not alone, karena di sana kita ketemu sama satu pasangan bule yang juga mau liat Aoi Matsuri. Alhamdulillah ada temen geblek bareng :D

Karena Aoi Matsuri batal, kami memutuskan untuk lanjut melaksanakan itinerary yang harusnya buat esok hari. Maka dari Kyoto Imperial Palace, saya dan misua langsung naik bus, dan bergerak menuju Northern Higashiyama untuk mengintip the famed Ginkaku-Ji.

Ginkaku-Ji

Menuju Ginkaku-Ji ini relatif mudah. Setelah turun di halte bus Ginkaku-ji-michi, tinggal ikutin arus turis. Jangan ngarepin bakal ketemu sama banyak papan petunjuk arah ya. Minim banget kalo di Kyoto gini. Jadi insting saya selalu mengatakan "mau aman? ikutin bule." Dan sebagai salah satu temple paling ngetop di Kyoto, turis yang ke Ginkaku-Ji ini boanyak banget. Jadi kemungkinan nyasar kecil lah.

Ginkaku-Ji adalah salah satu zen temple yang adanya di pegunungan timur Kyoto. Walaupun ngetop dengan nama Silver Pavilion, warna templenya sih gak beneran silver. Konon dikasih nickname ini untuk bedain dari Kinkaku-Ji si Golden Pavilion. Tapi katanya juga duluuu si shogun pemilik Ginkaku-Ji memang pernah berniat lapisin temple ini pake silver foil. Cuma sampe doi isdet gak kesampean cita-citanya. Dan kemudian Ginkaku-Ji pun dibiarkan apa adanya sampe sekarang.

IMG_3545
Jalan masuk menuju Ginkaku-Ji
IMG_3453
Sand Garden
IMG_3464
Rame ya? Sampe susah jalan dan suka nyaris kecolok payung orang di depan terus lho iki.
IMG_3440 resize
Kogetsudai.
Gundukan pasir yang di desain untuk merefleksikan sinar bulan di malam hari.
IMG_3459
Beeuuhh jagoan nih masnya?
Si jagoan sekolah ini ya, pas jalan di samping sand garden tiba-tiba "plok" nempelin tangannya ke sand garden. Saya sama Eki sampe ngakak lamaaaa banget.. Buseeett ni anaakk.. kelakuannya persis kayak yang suka ada di dorama-dorama ya. Itu tour guidenya (yang kayaknya temen sekolah dia juga) pas liat kejadian tersebut langsung panik sambil dengan hati-hati negor si anak setan. Ahahaha kebanggan keluarga deh pasti anak ini!

IMG_3462
GINKAKU-JI (Dalem hati: ebuset gini doang nih?)
IMG_3478
zooming in!
IMG_3479
Tapi tamannya doongg.. CANTIK KALI!
Gak kebayang kalo sakura-nya lagi mekar kayak apa ini bagusnyaa
IMG_3481
IMG_3490
Kadar kekeritingan poni: 20 persen
IMG_3495
IMG_3497 resize
Wishing Pond
Seperti di kebanyakan tourist attraction, di Ginkaku-Ji ini juga ada tempat lempar koin pengabul mimpi. Jadi katanya kalo koinnya bisa jatuh di atas batu yang tengah-tengah itu, keinginan tercapai. Tentu saja kita urang coba juga. Tapi karena gak mau buang-buang yen (lebih bae buat beli minum di vending machine ya), yang dilempar adalah koin gopek-an. Daann mendarat tepat di atas batu.. Terima kasih burung garuda!

IMG_3499
Togu-Do (Buddhist Hall)
IMG_3502
IMG_3525
IMG_3526
Lumut di Ginkaku-Ji ini tebel-tebel dan haluuss.. sampe hampir kayak karpet.
Ginkaku-Ji ini memang salah satu temple yang terkenal dengan keindahan tamannya. Dari sand garden sampe moss garden. Selain punya taman yang cancik, di sini juga ada semacam observatory deck, dimana kita bisa liat pemandangan dari atas.

IMG_3514
IMG_3515
Turun dari observatory deck, kami mampir sebentar ke toko suvenir sebelum mengucapkan sayonara kepada silver pavilion.
IMG_3534
Tampak belakang..
Itu yang udah bopel-bopel gak mau di cat ulang?
IMG_3553
IMG_3551 resize
Sayonaraaaa
Keluar dari Silver Pavilion, saatnya mengunjungi temple-temple tetangganya. Jadi memang di daerah Northern Higashiyama ini temple berhamburan di mana-mana. Gak mau liat semuanya sih, yang ngetop-ngetop aja.

Maka tujuan selanjutnya adalah menujuuuu... Honen-In.

Dari Ginkakuji kalo mau ke Honen-In, cukup mengikuti jalan setapak unyu yang pamor dengan nama Philosopher's Path. Sebenernya Philosopher's Path ini bagus kalo lagi musimnya Cherry Blossom. Karena di kanan kiri jalannya penuh sama pohon sakura. Kalo pas di hari kita kesana ya cuma kayak jalan setapak biasa aja sih.

Cuma mu'uph ya, gak punya foto philosopher's path-nya nih.. karena suasana hujan keras, motonya jarang-jarang akibat remfong. Di gugel aja gakpapa ya qaqaaa..

Kalo nemu Ginkaku-Ji gampang, nemu Honen-In agak-agak tricky sedikit.. karena sepanjang jalan selain gak ketemu papan petunjuk bertuliskan latin juga gak sering papasan sama orang yang bisa ditanya-tanya. Akhirnya setelah bolak-balik liat peta, liat jalan, liat peta, liat jalan (ditambah bisikan kata hati), belok lah kami di suatu jalan menanjak.

Tapii... makin nanjak ke atas kok makin horor ya suasananya. Sepi... Hujan... Gelap...
IMG_3562
Semacam meja altar yang kita temuin di pinggir jalan
IMG_3569
Ingin kembali ke bawah dimana suasana tampak cerah.
Pas udah di atas, ketemu nih bangunan yang kayaknya sih temple. Tapi tetep gak yakin, soalnya auranya horor kali. Sepi pulak. Mau masuk juga ragu-ragu. Akhirnya pas ada bapak bule lewat nanya deh. "Mister, Honen-In yes?". Setelah dia bilang bener, masuk deh kita baduo..

Honen-In
IMG_3570
Ceria banget ya suasananya.. 
IMG_3573
Kalo yang auranya mistis-mistis begini aja, minta foto langsung!
IMG_3584
Sanmon Gate
IMG_3587
Byakusadan
Si Byakusadan atau gundukan pasir ini ceritanya pengganti simbol air, yang bisa mensucikan badan dan pikiran. Motif yang dibuat di atas pasir, juga ganti-ganti lho setiap 4-5 hari. Kadang gambarnya kayak riak air, kadang gambar bunga, kadang gambar daun maple. Suka-suka biksunya lah. Kreatif ya.

IMG_3592 resize
IMG_3594
Jalan batu
IMG_3593
IMG_3598
IMG_3604
Pertama kali liat ini langsung istighfar. Kaget aku dibuatnya!
IMG_3609 resize
Jizo
Di Honen-In ini kita gak lama-lama sih. Pokoknya kelar muterin semuanya, langsung buru-buru keluar. Soalnya embians terlalu mistis dan sepi. Sayanya jadi gak nyaman. Apalagi pas baru masuk, kita langsung ketemu sama kuburan. Drop lah ya langsung suasana hati. Kenapa sih tiap jalan sama Eki ketemunya kuburan lagi.. kuburan lagi.. Gak cukup apa jaman kuliah diajak mampir menara air UI terus. Mending kalo diajak kesana buat bibiran. Lah wong diajak buat nyari setan T_T

Dari Honen-In, kami kembali lewat Philosopher's Path menuju pemberhentian selanjutnya.. Nanzen-Ji. Tapi baru jalan sedikit tiba-tiba dari hujan rintik-rintik berubah jadi hujan deres campur angin. Mana pula saya pake sepatu yang bahannya dari kain kan. Jadi badan tambah kedinginan karena sepatu basah kuyup. KE-CE! Akhirnya pas liat semacam tea house mampir dulu deh buat nunggu hujan reda sambil ngeteh-ngeteh.

IMG_3616
Tamago Sandwich dan Milk Tea
IMG_3615
My Kyoto Bible
IMG_3614
Mau dimana aja, mau cuaca kayak apa, samsoe selalu menemani..
Waktu hujannya mereda, dengan sigap langsung bayar makanan di tea house (Sambil nangis nanah karena mihil), dan kembali melanjutkan perjalanan. Gak pake jalan lama-lama, sampe deh di Nanzen-Ji temple.

Nanzen-Ji

Beda sama Honen-In yang sepi, Nanzen-Ji suasanannya cukup ramai. Selain rame sama turis, yang lebih banyak meramaikan suasana adalah anak sekolahan. Bener deh kata Leija, kalo yalan-yalan ke Yapon mau kemanaa juga isinya anak sekolahan melulu.

IMG_3622
IMG_3625
Hattō Hall
IMG_3630 resize
IMG_3655
Suirokaku- an aqueduct
IMG_3640
IMG_3645
Roknyaaaa percis di bawah bokong.. nunduk dikit BLAR!
Temen-temen cowoknya pasti sering mimisan
Di Nanzen-Ji kita sebentar banget. Nyempetin buat liat sand gardennya pun tidak. Soalnya dari sini kita masih mau ke Arashiyama yang letaknya ada di barat Kyoto. Sedangkan posisi kami sekarang di timur Kyoto. Jadi perjalanan masih jauh ya qaqaaa. Tapi namapun jalan-jalan bareng Eki ya.. Pasti deh disaat lagi mau buru-buru, diana pake mau buang hajat segala. HIH! HOBII!

Akhirnya setelah misua selsai visit kakus, kembali buka peta, dan saatnya cari bus stop Kinrin Shako-Mae.

Nah kalo dari tadi pagi perjalanan terbilang lancar tanpa hambatan berarti. Balik dari Nanzen Ji kesialan bertubi-tubi.

Pertama, cuaca hari ini makin gak menentu. Kadang hujannya rintik-rintik, tapi nanti tiba-tiba bisa berubah jadi kenceng banget ditambah angin. Dan kalo ujannya lagi kenceng gitu, payung lipet murahan saya bukannya ngebantu malah ngajak berantem. Letoy dan mau terbang kebawa angin melulu dia.

Kedua, cuaca begini bikin susah buat baca peta. Tiap mau buka peta, kudu kempit payung di antara leher sama pundak dulu, baru deh buka peta. Manapula petanya setiap dibuka kena air ujan melulu ya. Jadi sibuk antara baca arah sama ngapusin air ujan di atas peta biar tintanya gak luntur.

Ketiga, halte bus yang kita cari-cari ini gak ketemu sama sekali. Bahkan bau-baunya pun gak kecium. Dan di jalanan yang kita lewatin jarang ada pejalan kaki. Jadi mau nanya pun gak bisa.

Setelah jalan kaki nonstop 1 jam, kita mutusin buat menghibur hati sejenak dengan beli cemilan dan payung besar transparan di sevel. Setelah hati agak tenangan sedikit kembali meneruskan aksi nyasar dengan payung baru.

Long story short, setelah 2 jam berjalan kaki di bawah hujan (demi Tuhan gak ngelebih-lebihin) kita menemukan halte bus yang dicari. Jadi apa selama 2 jam jalan gak ketemu halte bus sama sekali? Oh ketemu sih ketemu.. tapi di halte bus sebelum-sebelumnya gak dilewatin nomor bus yang ke arah Arashiyama.

Terus gimana akhirnya sampe bisa nemuin halte bus yang bener ini? kebetulan pas kita lagi jalan kaki (yang gak tau udah sampe mana, dikit lagi sampe Jakarta deh curiganya) bus nomer 93 yang kita cari-cari lewat. Akhirnya kita jalan terus ngikutin si bus ini sampe ke halte.

Dan selama perjalanan di bus sampe ke Arashiyama saya sama Eki tidooorrrr. Di Arashiyama jadi penumpang terakhir yang turun gara-gara ketiduran :D Untung walopun turun di stop terakhir masih deket sama Bamboo Grove, tujuan kami selanjutnya.

IMG_3665
Welcome to Arashiyamaaaa...
Keadaan udah kosong melompong akibat nyampenya kesorean.
IMG_3670
IMG_3674
Debat sama Eki "Yang 2 banci bukan sih?"
Arashiyama Bamboo Grove

Lantas apakah karena dekat dari bus stop si Arashiyama Bamboo Grove ini mudah dicari? Tentu tintaaaa!!! Emang jalan-jalan gini kalo dari awal udah sial, bakal sial seharian kayaknya. *lempar garem*

Yang saya tau menuju Bamboo Grove ini kita kudu masuk ke Tenryū-Ji dulu, dan percis di luar north gate-nya Tenryu-Ji akan langsung ketemu sama Bamboo Grove. Tapi masa-alahnya kita sampe sana udah jam 5 sore, yang mana Tenryu-Ji nya udah tutup. Harusnya sih tetep bisa masuk ke si hutan bambu tanpa lewat sana ya.. Cuma, LEWAT MANAAA?

IMG_3658
IMG_3661
Karena udah tutup cuma bisa nginjek pekarangan depannya Tenryū-Ji tok!
Lagi-lagi keminiman papan petunjuk di sini menyesatkan kami si turis-turis amatir. Akhirnya musti ngandelin apalagi kalo bukan feeling. Untungnya gak pake nyasar kelamaan ketemu juga jalan menuju hutan bambu.

And it was worth getting lost for 2 hours to get there. Since the view was simply.. BREATHTAKING! Bakal percaya deh kalo ada yang bilang bentuk surga sama persis kayak Arashiyama Bamboo Grove..

IMG_3708
IMG_3724 resize
IMG_3695
Kapan lagi pose haute couture di bamboo forest?
Selagi bisa (dan sepi), lakukanlah!
IMG_3707
IMG_3725
IMG_3732
IMG_3734 resize

Puas menikmati bamboo forest, jam pun sudah menunjukkan pukul 6 sore. Karena takut setan-setan pohon bambu sebentar lagi nongol, mari bergegas cari bus dan kembali ke Kawaramachi. Thank you for the gorgeous view, Arashiyama..

After all the temple-hopping earlier, there is nothing better to end the night with a wee bit of people watching at Shinkyogoku over dinner.

IMG_3773
IMG_3770
IMG_3768
IMG_3763

Aaaahhh penutup hari yang sempurna :D


Expenses 
Transportation: ¥ 910/person
Ginkaku-Ji admission fee:  ¥ 500/adult
Honen-In admission fee: free
Nanzen-Ji admission fee: free
Arashiyama Bamboo Grove admission fee: free
Meals: around ¥ 2600 

16 comments :

  1. cantek pun poto2nyaaaa !! :D
    itu pak eki sama bener sama suami saya, samsoe dimana pun kapan pun sama siapa pun, padahal di negara orang kan banyak larangan rokok sembrangkangan yaaa. tp teuteup asep berkobar.
    bdw mana kadar kekeritingan poni yang 90% nyaaa ??? :))) *salahfokus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaha nyebelin ya hobi persuamian ini..

      Foto poni kritiang 90 persen gak lolos seleksi buat dimasukin ke blog.Terlalu horor takutnya nanti gak ada yang mau main-main kesini lagI :D

      Delete
  2. terharu banget akhirnya ada apdetan dan banyak FOTOOOOO SYAKEEEEEPPPP

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasa aku demennya kan nongol-ilang-nongol-ilang biar dikangenin :p

      Delete
  3. Sayang, kalo orang laen lempar 100 yen = 12,000 rupiah, trus kamu lempar gopekan... = 500 rupiah. Nanti rejekinya dibagi 24 gak? Huahahahahaha.... j/k. Ya semoga rejekinya terus lancar, lancar terussssss!!

    Btw, itu gadis2 jepang, rok dan pahanya sih emang bikin cowok2 mimisan, tapi kalo mukanya benernya cakepan orang-orang kita loh... hahahaha *pede, kayak cowok peduli aja sama muka, kayaknya lebih peduli paha*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahahaha amiinn Leonyyy. Ya gimana dong ya, namanya juga turis dengan uang saku pas-pas-an. Jadi tiap harus ngeluarin yen dari balik kutang suka gak relaaa..

      Iya bener.. yang cakep jarang kok. Tapi gayanya ucul-ucul semua yaa.. Setil dimana-mana!

      Delete
  4. alis ente oke bet de, fry! *salahfokeus
    more! more! me want more stories! =))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aaaahh suka manis gitu deh mulutnya *jawil dagu*
      Siap! cerita lanjutannya sedang diketik-ketik kok nih..

      Delete
  5. Ya ampun, bagus banget yaaa... Suka banget deh peleseir ke tempat yang banyak kuil, abis suasananya dameeei..

    Apalagi yang banyak pohon bambu, walau kalo di komik jepang kan kuntilanaknya hobi ngendon di situ semua. Kesempatan Eki ketemu setan bukannya gede di sana?

    Seandainya dokat bisa ambil dari upil, ke sana tiap hari kali...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Damei banget geeemm disituuuu... Suka deh pasti!

      Nah itu lah.. harusnya kan Eki bisa ribuan kali ketemu setan yaa, wong kita main-mainnya ke kuburan, hutan sama kuil terus.. Tapi tetep enggak. Males juga kali setannya..

      Nanti abis selsai idul adha kan celengan bentuk sapi gendut-gendut tuuhh.. nah mulai deh cari-cari tiket :D

      Delete
  6. Fast forward ke tokyo dulu gmn?haha
    Gw ga ada jadwal ke kyoto disuguhin kyoto terus jd kepingin mampir sehari. Yes?no? Arggghhh jambak2 rambut knp cm semuinggu ya di jepang *pening*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha sabar ya bubu.. ini tinggal satu lagi postingan Kyoto abis itu Tokyo koookk..

      Duh kalo bisa dimampirin, baiknya sih dimampirin... Gak nyesel deh pasti!

      Delete
  7. Yippie, new post!
    Kalimat paling berkesan: "Mending kalo diajak kesana buat bibiran. Lah wong diajak buat nyari setan "
    ..........................hening.............
    Terus ngakak sorangan.
    Selalu deh menghiburr, makasi ya mb tulisannya *senyum lebar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaha sama sama yaa.. Senang rasanya kalo bisa menghibur.
      Yuk ah kapan-kapan nyari setan bareng di menara air UI :D

      Delete
  8. wah mbak.. itu sand garden ny klo kena ujan ancur gak yah?? kan sayang nyak udh bagus2 gitu..

    wkkkk.. si bocah jagoannya kya nyang di dorama2 gitu mb?? mesti lucune puooll yah.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaha gak paham deh... tapi kayaknya tiap hari "disisir" terus itu si sand garden..

      Delete