The Hairy Clan: The Engagement Photos

Friday, February 4, 2011

The Engagement Photos

Itu kalo kata buleleng. Kalo lokal punya mah ngetopnya dengan istilah foto privet alias pre wedding pictures... Jadi foto pra pernikahan saya dan Morisky terbagi dalam 3 konsep. Kalo ngikutin kepengenan sih sebenernya ada ribuan konsep yg mau di realisasikan. Cuma krn dpt jatah dari Rebellioniknya hanya 3 konsep, jd apa boleh buat... mari kita kurangi si 20784 konsep lainnya. *termasuk foto tindih2an sambil telenji... yaaahhh, sedih deh ah*

Semua konsep foto privet kami, datengnya dari kami sendiri... Jadi waktu pertama kali ketemu sama si Rebellionik kami jentrengin konsep2 yg saya dan Morisky punya.. terus nanya sama mereka, "Ente kira2 bisa bikin apa enggak nih coy konsep foto kayak begini?" Karena mereka jawab bisa, deal lah kami dengan Rebellionik!

Jawa Kuno
Konsep ini muncul waktu saya lagi buka buku kumpulan foto-foto jaman masa penjajahan Belanda *keren gak sih bacaannya?* Dan di salah satu halamannya, terjentrenglah dengan indah foto Raden Saleh bersama nyonya yang keren tiada tara... dari situlah kemudian tercetus ide "ih bikin foto replika kayak bangsawan-bangsawan Jawa jaman baheula gini kayaknya luncang yah" Sampein ide ke si ganteng Rikiboraki, dese setujes, jadilah foto Jawa Kuno sebagai salah satu pilihan konsep kami.

Tapi sayang ternyata kami bukan pioneer dvd player dalam pemilihan konsep ini. Selama proses pengumpulan properti foto yg makan waktu berbulan2 *berlebihan* Saya menemukan bbrp pasangan yg juga menggunakan konsep serupa utk foto prewednya. Curiganya konsep kayak begini lagi ngetrend yah? *Sebagai anak trendi masa kini mending mati aja daripada gak ngikut trend*

Cuma emang ada bbrp perbedaan sih.. beberapa foto yg saya liat, walaupun idenya mau me-replika foto Jawa Kuno, kadang-kadang tetap masih terasa unsur modernnya.. Sedangkan kalo saya dan Rikiboraki maunya sama plek-plekan sampe ke detil2nya dengan foto2 jaman dulu. Pokoknya jaman rikipliknya kudu berasa! Beberapa poin yang harus diperhatikan agar bisa mereplika foto era Kartini dengan sempurna adalah:
  1. Dandanan si perempuan cukup sanggul cepol simpel, dengan bagian depan ditarik klimis mis mis ke belakang. Lebih keren lagi kalo rambut bag depan dibalurin minyak rambut sampe keliatan basah. *jangan harap kite2 bisa tampak kece pake rambut model begini kalo gak punya tampang mirip Natalie Portman*
  2. Ekspresi muka si cewek kudu bengong, depresi, persis kayak korban perkosa masal.
  3. Kebaya yg otentik kayak jaman dulu adl yg dari bahan beludru atau katun atau brocade *bukan brokat loh ya* yg kancingnya rapet sampe nyekek leher... cuma karena saya gak nemu yg persis kayak gini, akhirnya cuma bisa nyewa kebaya beludru kartini.. *tahan dulu keinginan buat ngobral aurat kalo mau bikin foto konsep ini ya... kudu sakinah biar mirip sama yg asli*
  4. Sedangkan kalo si laki2 ekspresi harus angkuh kayak abis nidurin perempuan 213 biji *gak aci ya?*
  5. Untuk yang laki-laki sebenernya ada beberapa pilihan kostum. Bisa pilih yang plek-plekan kostum Jawa. Bisa yang modifikasi antara kostum Jawa dan Kompeni. Atawa kostum yg 100 porsen model kompeni. *Kalo kami pilihnya yg versi total Jawa*
Biar anda-anda sekalian lebih ada bayangan, mari kita lihat contoh foto Jawa Kuno yg otentik di bawah ini...
Ini kostum laki full Jawa... Ganteng Mas'e!
Kebaya sakinah... Insya Allah calon surga..
The famous Raden Saleh *atasan baju bule, bawahnya kaen* Sang istri pake kebaya sakinah
R.A. Kartini dan suami
Cakeup kan... dan ini foto Jawa kuno versi kami...




 

Karena bosen mengulang pose yg sama ribuan kali, kita juga bikin versi parodinya..

Edisi Bulan Ramadhan
Edisi Poster Sinetron
Nah sekarang untuk yang mau bikin foto serupa, apa aja nih kira2 yang harus disiapkan:
  • Udah pasti kostum lah ya... kalo kostum saya saranin sih mending sewa aja lah biar gampang. Di tempat penyewaan baju-baju pengantin Jawa udah pasti ada kok kostum beginian.. Tapi kalo yang lakinya mau coba pake kostum yg setengah baju Jawa setengah baju Kompeni mungkin bisa dicoba cek ke tempat penyewaan kostum pesta halloween.. waktu itu soalnya saya pernah baca tempat penyewaan kostum halloween ada yg sampe punya kostum tentara V.O.C. lho.. jadi mungkin disana ada juga kostum macam ini.
  • Properti foto seperti bangku dan meja yg bergaya eropa, pot-pot keramik dan guci2 cina, vas-vas dari bahan kuningan, sama senderan kaki. *atau apa sih ini namanya? pokoknya yg ada di foto Raden Saleh di atas*
  • Bakat akting yg jempolan! Terutama untuk yg perempuan.. karena percayalah, utk kita2 para perempuan modern disuruh berpose nelongso dan teraniaya itu sulit sekali lho. Awalnya aja muka saya gak dapet2 ekspresinya, tapi hamdulillah di pertengahan foto sesyen saya makin menjiwai karakter Parwati. Pokoknya kalo udah denger aba-aba "Yak siap? satuu, duaa.." *langsung bengong mikirin utang* "Yak.. satuu, duaa.." *langsung bengong mikirin berat badan* "Siap lagi ya.. satuu, duaa.." *langsung bengong mikirin sakitnya diojos pas malem pertama* Dan foto-foto di atas lah hasilnya...
  • Dan yang paling penting adalah siapkan mental. Mental bahwa anda tidak akan tampak kece difoto dengan konsep seperti ini.. Gabungan rambut klimis dan muka cemberut dijamin bikin muka keliatan sedikit lebih buruk dari yg asli. Tapi gpp lah.. demi konsep yg unik dan lain drpd yg lain. Sekali-kali keliatan jelek walopun udah bayar mahal dan foto nya dilihat ratusan tamu pesta relain aja ya.. Dijamin feedbacknya tetep bagus kok!
To be continued ke cerita foto privet konsep 2 dan 3...



PS: Untuk yang ingin membuat foto prewed dengan konsep yg unik... monggo, silahkan di kontek agan dan aganwati di bawah ini..

REBELLIONIK
http://www.rebellionik.com/
http://www.facebook.com/REBELLIONIK.PHOTOGRAPHY
Phone: 08180 2002 202 / 021 991 22022

19 comments :

  1. ya ampun...harusnya kan mengucapkan Subhanallah yah liat foto klasik macam gini..kok aku malah ketawa ngakak2 yah?
    maapkeun loh mbak
    hihihihihihihihihi

    ReplyDelete
  2. Hahahaha lah kok malah minta maaf sih? Gpp kok, mau responnya senyum, ngakak atau pengen ngeludahin.. kita terima semuanya!!

    ReplyDelete
  3. kereeennn,,ekpresi lo dpt bangeettt fry

    *indah*

    ReplyDelete
  4. @Nadia: Aaahh simbak bisa ajyah... foto2 ente juga keren2 semua gitu kok!

    @Indah: lumayan lah ya usahanya? walaupun tetep gak bs nelongso2 amat sih kayak yg asli.. Btw thanks for your comment ya ;)

    ReplyDelete
  5. hi..keren foto2 n blog na...mantabh!!
    kl blh info dmana sewa baju jawa kuno ky gt...
    kereeen...mupeng d...thanx :)

    ReplyDelete
  6. Hi.. makasih yaa..

    Sebenernya sih sewa baju kayak gini di tempat yg ada penyewaan baju pengantin tradisional Jawanya rata2 bisa kok..

    Tapi kalo saya waktu itu sewanya di Chandra Rini
    http://www.weddingku.com/collections/30694/JKT/chandra-rini/gallery
    www.chandrarini.com

    Gituuu... mudah2an membantu yaa ;)

    ReplyDelete
  7. subhanallah.. ideNya.. hihihi..

    *haduh, jadi mikir, prewed nanti pake apa yaa biar unik?hehehe..*

    TOP markotobbb yaa jeung.. ;)

    btw ntu profilNya blom diGanti yaa say.. :">

    ReplyDelete
  8. Aduuhh seus fitaaa.... Ana minta maap ya nge-publish comment ente lamanya gak kira2.... Mau ngecek blog bawaannya maleesss bgt! Makasih ya buat pujiannya yg semanis madu... Iyanih profilnya belom diganti. Curiganya sih gak bakal diganti2..

    Btw kalo mau cari inspirasi foto prewed yg lucu, sering2 aja buka blog/web wedding prep bulek2.. Dari situ biasanya suka dpt inspirasi lho ;)

    ReplyDelete
  9. semalem baruu aja ngobrol ma si mas groom, rencananya pake konsep jawa kuno..dengan foto prewed hitam putih persis kaya ibu kita kartini..udh dibahas segala macem ide yg mengalir dg deerasnya, dengan semangat 95 subuh2 lgsg googling kebaya kuno.. ehh nyangsang ke blog ini, dan miracle... apa yg aku bayangin semaleman smuanya sama persis di blog ini.... #ga percaya
    nice sharing,,, thanks ya :)

    ReplyDelete
  10. Haaii... eehh kebetulan banget dong yaa? Alhamdulillah seneng banget kalo emang bs bantu! Go for it lah kalo gitu.. jangan lupa ekspresi kayak korban penyiksaan masal dilatih dr skrg sambil liat kaca.. bagian paling susah lho itu!
    Good luck buat wedding prepnya yaa ;)

    ReplyDelete
  11. buahahahahaaaaaa
    aku liat fotonya ngakak bener-bener deh mbaa..
    dengan tampang melongo kayak 'korban penyiksaan masal' itu menjiwai bangeeettttt

    belom lagi yg foto edisi ramadhan..
    ahahahahhaa
    aduhh ga berhenti ketawa nihhh..
    kereeeeennn bangeettt, TOTAAALLLLL :D

    ReplyDelete
  12. Hahahaha kasian gak sih ngeliatnya? Kerja keras lho itu biar bisa dapet ekspresinya...
    Btw jeung Almitra Indira Riaddy *lengkap* kamu cantik sekaliiiii ;)

    ReplyDelete
  13. waduh jeng..poto nya..hahahaha..TOTAL CHAOS DEH..HAHAHA

    ReplyDelete
  14. Aduh komen sampean rancu nih... ini pujian apa celaan ya? Hahaha!!

    ReplyDelete
  15. gilaaa ..aktingnya dapet banget. apalagi gaya poster sinetron :))

    ReplyDelete
  16. Iya nih alhamdulillah... akibat rajin ikut workshop akting majalah An*ka YESS!

    ReplyDelete
  17. mba boleh info dimana say abisa melakukan sewa kebaya beludru seperti yang mba gunakan di foto? please advice mohon infonya mba ke farahiyah0310@hotmail.com tks mba sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halooo.... duh maaf banget jujur aku udah lupa deh itu sewa di mana. Tapi kayaknya di aneka sanggar2 pakaian pengantin yang nyewain pakaian adat Jawa ada deh. Dan kalo gak salah aku nemu sanggarnya di website weddingku. Jadi mungkin kamu bisa coba liat daftar sanggar di sana kali yaa..

      Maaf ya kalo kurang membantu :(

      Delete